На линиях приёма привезённую глину смешивают в нужных пропорциях: для каждого вида кирпича технологи разработали свой рецепт (например, в полнотелый кирпич кроме двух видов глин добавляют уголь и древесные опилки). Затем в течение недели полученная смесь - шихта – вылеживается и греется в шихтозапаснике.
Прогретое и вылежанное сырьё снова хорошо перемешивают, а затем отправляют в вакуумный пресс, из которого глина выходит уже в виде бруса. Дальше конвейер отправляет сформованную массу на многострунный резчик. Устройство делит брус на определённое количество деталей. Именно на этом этапе кирпич принимает узнаваемые размер и форму.
Для каждого вида кирпича технологи завода разработали определённую схему сушки.
Сырец в сушиле на вагонетках
В печи кирпич находится от 2,5 до 3 суток, в зависимости от режима работы печи и вида продукции.